PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA BON BON SANTAN SONJAY DI KOTA MEDAN

  • Deo Demonta Panggabean Universitas Negeri Medan
  • Adek Cerah Kurnia Azis Universitas Negeri Medan
  • Dedy Husrizal Syah Universitas Negeri Medan
Keywords: Pendampingan, Desain Kemasan, Sertifikasi Halal, Laporan Keuangan, Pemasaran online

Abstract

Usaha rumah tangga Bon-Bon Santan Sonjay (permen) milik Ibu Sujarwati telah berdiri sekitar 7
tahun. Namun usaha tersebut kurang berkembang. Berdasarkan observasi yang dilakukan tim penulis
sebelum melaksanakan pendampingan ditemukan bahwa faktor yang menjadi penghambat
berkembangnya usaha ini antara lain,kemasan produk yang tidak menarik, produk tidak memiliki
sertifikat halal, pemasaran dilakukan secara tradisional dan pencatatan transaksi keuangan yang
tidak baik. Produk bonbon santan yang dihasilkan tidak mampu bersaing dengan produk sejenis yang
dipasarkan secara modern di supermarket dan melalui online, sehingga hanya dipasarkan di warungwarung sekitar desa dan pasar tradisional dikarenakan produk yang belum standar. Sehubungan
dengan permasalahan yang dihadapi mitra, maka pada program pengabdian kepada masyarakat ini
telah dilakukan standarisasi dan pendampingan sertifikasi halal produk ke LPPOM MUI SUMUT,
pembuatan desain kemasan yang menarik, pelatihan pembukuan dan pemasaran secara online.
Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian ini adalah metode pendidikan,
sosialisasi, pendampingan sertifikasi halal produk, pelatihan pembukuan dan manajemen usaha,
pelatihan pemasaran secara online. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini antara lain : 1) Desain
Kemasan yang standar, 2) Sertifikat Halal dari LPPOM MUI Sumut, 3) Laporan Keuangan, 4) Akun
Toko Online.

Published
2018-07-23
How to Cite
Panggabean, D., Azis, A., & Syah, D. (2018, July 23). PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA BON BON SANTAN SONJAY DI KOTA MEDAN. JURNAL PEMBANGUNAN PERKOTAAN, 6(1), 40-45. Retrieved from http://ejpp.balitbang.pemkomedan.go.id/index.php/JPP/article/view/31
Section
Articles